多媒體flash影像
南大報導:第106期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題如果我再是大一新生(2009.11.18)
【邢靜宜 南大報導】
     如果大家都還是大一新生,那麼在新生時期應培養哪些要素以面對未來挑戰?本校於11月17日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請嘉南藥理科技大學教授,也是本校前校長-吳鐵雄教授,蒞校與學生分享「如果我再是大一新生」之議題。尚未開場,即有校外人士及校友回校聆聽,演講可謂是座無虛席!
南大報導特寫
     開場即以自己經歷過的「雲南之行」做為開端,並分享自己唸大學的印象:第一,認真上課;第二,熬夜唸書;第三,參加社團;第四,喜歡郊遊。吳教授表示,「但大學不一定要像上述講的如此渡過。」他指出,我們能選擇玩四年,抑或是為自己的未來打下美好的基礎。

     大學四年如何過?第一,培養堅毅精神、面對失敗。並以「草莓族與苗族少女背柴」,帶出了我們應接受現有的一切,然後重新出發;第二,周詳思考、善於分析,以「買大閘蟹的故事」為例,表示我們在做事前應詳加分析,仔細思考過後再行動、下定論。快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為「時間」與「機會」;第三,掌握邏輯,善於安排。吳教授更親身以大、小石頭及沙填裝罐子示範,並表示大石頭代表著人的一生會面臨的大事,如健康、朋友等;小石頭則代表小事情,如職業、學業等;而沙子則代表生活上的瑣事等,以此為例,指出生命只有一回,我們把事情的輕重緩急跟優先順序弄清楚,生命才會有意義。
南大報導特寫
     最重要的一點:我們應安於平凡,創造機會。並以「現今世界上的七個奇蹟」故事帶出,世界上的七個奇蹟,不是我們所認定的中國的萬里長城、印度阿格拉的泰姬瑪哈陵等,而是:我們能看見世界上美好的事物、我們可以聽到蟲鳴鳥叫和快樂的歌聲、我們能觸摸到新奇有趣的東西、我們能品嚐美味的食物、我們可以感覺到親友的關懷、我們可以隨心所欲的大笑,以及我們能愛人與被愛;另一則告訴我們。「老農夫的驢子」則告訴我們,學習將壓力轉變成動力,才能向成功邁進。
南大報導特寫
     最後,杜前部長表示:「最簡單而最平凡的,才是我們生命中的奇蹟啊!人生有無限的可能、吸取廣泛知識,培養創新能力。人生的道路還很長,盡情遨翔吧,當你找到目標想降落時,請慢慢降落。安於平順、平凡,照自己的步調走,還是能找到目標的。」其後,吳教授也大方學生進行Q&A,且與師長進行合照,演講就在這片如雷的掌聲中完美落幕。
南大報導特寫
     吳鐵雄,國立臺灣師範大學教育系畢業,而後赴美國羅斯特大學取得碩士學位,並於美國紐約州立大學水牛城分校取得博士學位。曾任國立台灣師範大學資訊教育系所兼主任(1985-1992)、國立台南師範學院校長(1992-2001)、教育部常務次長。現任嘉南藥理科技大學教授、台南縣政府數位學習中心審查暨指導委員、台南縣數位學習委員會委員、教育部大學評鑑委員、教育部高級中學校務評鑑委員兼南區召集人,以及階梯生涯發展基金會董事。2003年膺選為美國紐約州立大學水牛城分校傑出校友獎。此外,也獲選登錄英國與美國世界名人錄。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測