多媒體flash影像
南大報導:第107期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題品德可以教嗎?(2009.11.26)
【張軒慈 南大報導】
    「品德」自古至今都是教學上的重心。本校於11月10日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請到本校前校長-陳英豪教授,蒞校與學生分享「品德可以敎嗎?」之議題。黃校長表示,陳前校長在任內的校長期間,致力於品德教育的推動,以及建設誠正大樓、雅音樓等,對於學校的貢獻十分重大。
南大報導花絮
     陳前校長以生動幽默的口語揭開這次演講,以三個問句作為序言吸引聽講者的注意:道德重要嗎?道德需要列入考試嗎?道德能教嗎?接下來,以一連串的調查、資料、新聞佐證今日台灣的品德著重性下降,以及一些品德問題,雖然相關人士再次提倡品德教育,但普遍大眾對品德教育的內涵深入不夠深,因此無法達到對症下藥的功能。陳前校長強調品德教育的內涵應包含三個層面-道德認知、道德情感、道德行動,並且這三個層面是共存、缺一不可的。
南大報導花絮
     談到影響台灣品德教育的因素。陳前校長指出最具影響力的三個方面-政治人物、新聞媒體、電視節目。倫理文教基金會的社會信任度調查指出,信任度最高的為家人,也就是說,家人得到最多的信任,而掌管人民大小事的政治人物竟排在後頭! 至於新聞媒體,由於容易混淆視聽,所以陳前校長語重心長地表示,「對於一些報章雜誌上的文章應保持懷疑的態度,以免受限於有偏的角度裡。」
南大報導花絮
     陳前校長表示,道德是重要的,從古今中外都可以看出;公民可列入考試,但不可考道德;至於是否可教道德,就以前的填鴨式教育跟標準答案這種方法是不行的,必須以價值澄清、兩難困境討論、角色扮演等方式,讓同學進行推理,進而提升道德判斷能力,或者是透過體驗活動,如:「我飢我餓」、「懷胎十月」、「垃圾山的體驗」等,讓學生加強思考與反省能力。
南大報導花絮
     最後,陳前校長以「教育是安頓人心的工作」勉勵師培生能教導出「做人」與「尊敬他人」的受教者。會後,陳前校長也大方與師長進行合照,本次演講,陳前校長以生動的肢體語言留給聽講者深刻的印象。演講就在一片掌聲中,圓滿落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測