多媒體flash影像
南大報導:第107期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/11/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題愛情與文學(2009.11.30)
【邢靜宜 南大報導】
     有謂「問世間情是何物?直叫人生死相許。」愛情,在不同時代有不同的定義。本校於11月26日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的專題講座,邀請本校駐校作家-李昂教授,蒞校與學生分享「愛情與文學」之議題。尚未開場,演講廳內即座無虛席!
南大報導花絮

    「以前的人都覺得愛情是神來之物,不知道為何對同性或是異性產生強烈的欲望。」李昂教授表示,想在一起的欲望產生時,「征服」、「擁有」的想法也會隨之而生;相對地,失去後可能會產生「報復」的想法,但若非情感太激烈,是不會嚴重到想潑對方硫酸的。李昂教授更以「清大王水事件」來提醒聽講者,在行動之前請好好思考;教授更打趣地說,「平常失戀時只要扎扎稻草人、小人就行了」,現場頓時充滿了笑聲。

     現代的人開始尋找「愛情」的發生原因。理由是腦裡產生大量多巴胺,會讓我們產生各種感情,但由於受到腦裡因素的勾引,以致於喜歡的類型都會固定化。李昂教授表示,「天下有各式各樣的男人、女人,可以挑選的太多了,為何不發揮『神農嘗百草』的精神?」李昂教授更鼓勵被愛情制約的女同學們,睜亮自己的眼睛去看看不同類型的男人。「在大學,有機會的話就要逮到男朋友及老公,因為出社會後,公司裡就只剩兩類人:第一類人是老男人,第二類人則是結婚的男人」,李昂教授如是說。
南大報導花絮

     什麼文體最能表現愛情呢?李昂教授表示,「本以為散文用來寫感情最好,但散文卻在寫愛情方面有不足之處。」因其角度不夠豐富,且散文不足以乘載七情六慾;而詩雖然簡短精要,但卻將其精萃的、抽象的情感表現地淋漓盡致,如同一顆閃亮的鑽石般;除了詩能乘載如此濃厚的情感,小說也是一個很好的載體。
小說能以多面向、複雜的角度來敘寫,不受限於字數;至於戲劇,李昂教授更以希臘故事為例:異族公主米蒂雅為了幫助愛人傑森取得金羊毛、背叛父親、殺害兄弟、遠離祖國,卻沒有受到懲罰。為何在講究理性、人類美學時,會將這齣戲劇搬上台演出?因為戲劇的最終目標,是產生淨化作用,然後提升心靈層次;且悲劇之所以能使人印象深刻,在於其浪漫的情懷,因為偏向沒有結果的悲劇,是人們心裡永遠的痛。
南大報導花絮

     隨著時代演進,愛情也重新被檢視。李昂教授表示,由於「性的開放」與「女性地位的提升」兩種因素,使得愛情只剩下生命中的一部分,甚至到了最後,只能說是「俗物一件」了,20世紀可說是毀滅愛情的最大殺手,因為這兩個因素,徹底摧毀了古典浪漫,也不那麼強調堅貞了。
南大報導花絮

     演講告一段落後,是雙向交流時間。提問時間結束後,李昂教授也大方與師生進行簽書交流,演講就在這片歡樂的氣氛中完美結束。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測