多媒體flash影像
南大報導:第108期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/12/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題永續發展-談綠色之島的想像與實踐(2009.12.9)
【邢靜宜 南大報導】
     為徹底貫徹「永續發展」,我們必須避免資源耗竭,另謀解決之道。一位對於回收、節能等方面不遺餘力貢獻的環保大使,將蒞校分享其心得。本校於12月15日上午10點於啟明苑演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請行政院環境保護署-沈世宏署長,蒞校與學生分享「綠色之島的想像與實踐」之議題。

     沈署長開場即言明大綱,分為五部分:一、前言:綠色新政能資整合永續發展;二、臺灣環保努力與成果;三、當前面臨的挑戰;四、願景與實踐;五、結語。他表示,從前的環保是從搖籃到墳墓都要符合環保的概念,而現在更是講究,是從搖籃到搖籃都要符合,從生產產生到產品的回收都要做到完美。他表示,現代人的環保意識比上一代更好,造就了更好的生活空間。
精采片段
     接著談及處理廢棄物的演進:一開始是任意棄置,到了民國73年改以掩埋為主;民國78年立法資源回收;民國80年時以焚化為主;民國86年提倡資源回收四合一計算,訂定資源回收日;民國91年時推動源頭減量(限塑政策);民國92年提倡零廢棄政策;民國94年則是垃圾強制分類,以及陳前總統提出的垃圾不落地。沈署長表示,這項政策實施的非常成功,家戶垃圾分類回收有成,實施「垃圾不落地」、「家戶垃圾強制分類回收」、「製造者延伸責任」及「源頭減量(例如:限用塑膠袋、塑膠類免洗餐具、過度包裝)」等政策,使得每人每日垃圾清運量大幅下降,減少許多垃圾的產生。

     廢棄物的回收也能促進產業發展。沈署長表示,臺灣事業廢棄物再利用率平均已達75%以上,並引用麥肯錫顧問公司所言「廢電子回收在2013年將可達100億美元左右的規模,不比LED產業的規模小」,且以後每年都還會成長。建構無毒家園也十分重要,如何做起?沈署長表示,首先要加強戴奧辛及重金屬排放調查及管制工作;空氣品質部分,則是逐期加嚴交通工具排放標準、訂定車用汽柴油成分管制標準,提升油品品質;河川部分則是採取污染管制、現地處理等相關重要措施進行污染整治。
精采片段
     全球資源有限,面對化石能源的耗竭、貴重金屬的缺乏狀況下,我們應如何自處?沈署長表示,積極尋找替代材料、製造再生產品、去物質化,最重要的是做好資源回收的工作。環保署施政的五大主軸,分別是:組織建制倡永續、節能減碳酷地球、資源循環零廢棄、去污保育護生態、清淨家園樂活化,並提出未來願景:能有「藍天綠地」、「青山淨水」,最後一點則是「健康永續」的概念。

     除技術外,法規也是管理回收重要的一環。溫室氣體減量法制基礎,分為四點:第一、再生能源發展條例;第二、能源稅條例(草案);第三、能源管理法;第四、溫室氣體減量法(草案),鼓勵先期自願減量、總量管制與交易等多項內容。沈署長表示,溫室氣體減量分為三階段:第一、強制盤查登錄自願減量;第二、效能標準抵換交易;第三、總量管制抵換交易,目前台電與中鋼都提出策略進行管制,成果也十分不錯。生質能利用是現在的熱門話題。環保署也推動相關政策,沈署長除了進行生質煤的簡單介紹外,還說明電動車前景看好、台電減碳期程與策略、高效率化石及生質煤先進技術,並指出了多項政策日前都在進行中,施政後的成果是值得被期待的。
精采片段
     沈署長表示,環保署的五大主軸,是為了實現「五大目標」:第一、前瞻而正義的環境政策;第二、再生而節能的低碳家園;第三、循環而多樣的自然生態;第四、潔淨而健康的生活環境;第五、優質而幸福的社會氛圍。最後沈署長期勉各位:「我們應從清淨家園做起,把垃圾帶回家,別把馬路當成一個垃圾桶。若我們能加以綠化這片土地,也能超越日本。對於未來的環境,是值得被期待的。」演講告一段落後,尹副校長也許沈署長進行贈禮,會後並進行大合照,演講就在這和諧的氣氛中完美落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測