多媒體flash影像
南大報導:第109期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/12/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「性與文學」(2009.12.21)
【何盈蓁 南大報導】
     12月18日上午,本校邀請李昂教授於文薈樓一樓演講廳,舉行了一場精采的演講,主題「性與文學」。這是李教授在本校擔任駐校作家的第四場也是最後一場演講,整場座無虛席,甚至坐在階梯上或立於後面,可見教授的魅力驚人。

     這次演講的主題不同於前面幾場,是關於「性」。教授用生活化且輕鬆的方式談性,並列舉一些她所寫過關於性的小說。例如第一本小說「花季」,是她在十六歲時利用「聖誕節想買樹裝飾」這個題材而寫,故事敘述一個逃學的小女孩買花的過程,小女孩害怕賣花的花匠性侵她,這是一本反映在早期的保守社會中小女孩對性的無知與恐懼,並於當時獲得「年度十大精選小說」之一。在教授大三的時候,政大有一對情侶在校園發生關係被學校知道,學校作出對男方開除而女方退學的懲處,這讓李教授覺得很憤怒,於是寫了「人間世」,這也是反映當時對性的無知,引起社會對此著作的熱烈討論。不過最爭議的是在1982年出版的「殺夫」,李昂教授以此自嘲自己是第一個引發社論的作家,但是教授依然持續創作,沒有被社論擊倒,在多年以後國際文壇為李教授平反,並將教授的作品翻譯成多國語言。

    「通常寫性的作家都沒有性經驗?」,李教授說「這是一個十分弔詭的事情」,教授曾經因為寫關於性方面的小說而遭受羞辱,但是這都沒有影響到教授的寫作風格。她提到佛洛依德寫過多本研究性的書籍,認為性是背後驅使的一種力量,李教授推崇存在主義,認為性是回到極端追求生命的意義,從追求內在到最後對自我的肯定,而不是表面上所看到的那樣膚淺。她舉出希臘神話中的賽西佛斯,因為把火種帶到人間,而被懲罰反覆將山下的石頭推上山,法國文學家卡謬認為「推石頭」這個動作是為了追求生命的意義。之後講到寫作的題材可從生活中而得,再將其誇大並加以渲染,這需要多充實自己的內在,也就是多看書。

     演講最後是提問時間,同學們十分踴躍發言,有同學問到:「老師是如何度過那段艱苦的日子?」,李昂教授回答:「因為我在家庭排行老么,母親沒有給我壓力,是家庭給予我不畏艱苦、勇往直前的勇氣,讓我想做什麼就做什麼」;另一個同學問:「老師是否會考慮到市場?」答案是不會,教授說她曾經寫過關於「同性」或「三人行」的題材,這和市場沒有太大的關係。

     演講在一片歡笑中結束,也結束李昂教授今年在本校的工作,不過教授預計明年還會再來本校舉辦演講。屆時,將為同學們帶來不同以往的心靈饗宴。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測