多媒體flash影像
南大報導:第109期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/12/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題謝南大˙吐詩頌˙讚營歌 – 蕭博元校友專訪(2009.12.24)
【吳婉寧 南大報導】
     臺南大學即將邁入第一百一十一週年,在這悠久的歷史下,除了培養出其獨特的韻味,也孕育出無數的傑出校友們,而蕭博元校友更是眾多熱心服務回饋母校的校友之一,蕭校友為了慶賀南大一百一十一週年誕辰,特地為學校作了一首賀詩,做為慶祝的賀禮。

     南大校慶壹壹壹,紅樓文化南師心,仁智誠正校訓情,日松圓園元源緣。
     秀霜校長響亮愛,國華主任老爹情,南師成大足感心,豋木總會長注力。
     黑面琵鷺真lucky,九.五愛月曾文溪,生態健康看happy,魚蝦好吃笑嬉戲。
活動紀錄 
     由蕭校友所創作的賀詩中,看得出對南大的致賀及感謝,並讚譽台南地區活潑美麗的生態。蕭校友表示,這首詩是在夜深人靜時作的,在結束了一天的忙碌後,以輕鬆的心情,靈感總是會源源不絕的浮現。因為過去曾就讀南大鄉土文化研究所碩士學分班,奠定了深厚的鄉土文學基礎及對人文素養的關懷。除了送給學校的這首賀詩之外,蕭校友也寫了許多其他的詩作,如:有關烏面鳥的啦飛(閔南語發音;中文為:黑面琵鷺)、贈給張氏農場的戀歌、台南市開山社區故鄉感情之美一百一十一條讚語、南大附小一百一十週年校慶詩等,皆為非常傑出的作品,句句深切並具創意。
     身為台南開山人,蕭校友對開山社區的貢獻不遺餘力;也因出身南大的鄉研所,對文化的保存亦懷抱著熱切的關心,且不遺餘力的贊助了許多活動,如:鵝卵石彩繪、傀儡戲文化活動等。蕭校友也為台南市攝影藝術節及全國影展出錢又出力,使得參展的人潮眾多,讓民眾們一起共襄盛舉,享受攝影的藝術薰陶。蕭校友在鄉研所時,主要是學習地誌與空間規劃、地理環境與地方歷史,之後將這相關的知識運用在部隊裡,並曾接受美軍顧問的訪問,既可允文也可允武,是一位相當傑出的校友。
     身為南大的校友,蕭校友以肯定的態度,對南大在知識方面的培育讚譽有加。他亦對南大所舉辦的活動非常熱衷參與,以及百分之百的支持,不論是校慶、運動會、校友會、阿勃勒節甚至是博雅的教育講座中常常都能看到他的身影。校友服務中心的李主任國華表示已經很少有校友這麼熱心,並且能實際參與活動。蕭校友在南大的學習的期間因擔任幹部,與許多師長們關係良好,且與同學間的情誼也非常深厚,在南大這個校園除了吸收知識外,也帶給他良多無法忘懷的回憶,並特別感謝鄉研所所長對他的照顧及黃校長秀霜為南大這所母校的貢獻。
活動紀錄
     談到南大校園時,蕭校友表示這所學校進步很多並改變許多,除了校園美化之外在硬體設備上亦進行了更新。不過蕭校友亦有建議學校可以多舉辦與社區互動的活動,以增進學校與社區間的情感;還有加強校園安全,不管是設施或是人員巡邏,都應該為在校園中活動的學子及社區居民著想。蕭校友更提到少子化的問題在未來有影響到招生的可能,所以期望南大能力爭上游,無畏大時代的變遷,秉持著陳永華的精神:政、經、文、教、行,讓南大的學子在未來擁有能與他人競爭的實力。
     蕭校友叮嚀南大的學弟妹們:有禮貌、規矩、誠實並養成良好的習慣保持環境衛生;做對事情比做好事情更重要,在家庭教育、學校教育、社會教育中努力學習並能在將來回饋社會。
     最後並贈送了四字箴言給南大的師生:親愛精誠。親,即為投入、身體力行;愛,即為以用心、開心、愛心去體驗關懷週遭的人、事、物;精,即為做事要專精執著;誠,即為對自己做的事誠實、負責。並期許南大在未來能更進步,培育更多的傑出人才。
     蕭博元,現任台南市攝影學會副理事長、2009年台南˙全國影展主席、台南市成大校友會顧問。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測