多媒體flash影像
南大報導:第7期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題誰人「卡」厲害,卡片製作比賽之獎落誰家?
【記者柯采伶 南大報導】
圖片   為了改名後的南大給予人新的氣象,本校希望藉由對外校邀請卡的獨特製作,表現出熱情的南大之風,因此特舉辦了卡片製作比賽,分別有電腦繪圖和手工製作兩組,得獎的有:

  電腦繪圖組第一名陳姿穎、第二名紀育廷、第三名沈歆儀、邱柏鋮;手工製作組第一名楊曉婷、第二名林冠伶、第三名陳凱玲、柯采伶;最佳人氣獎由紀育廷獲得。本報導於是專訪了兩組冠軍和最佳人氣獎得主:

  電腦繪圖數位王—陳姿穎
  
  本身是美教系的姿穎,從小到大皆是美術班,因此有多次參展和比賽的經驗,也都有著不錯的佳績,並且表示在美術班所學多是純美術:例如素描、水彩、國畫,其他類似卡片製作的作品,是個人課外的擴展及對純美術的實際應用。

    針對這次卡片製作的創作理念,姿穎最初只想著要以一些花作為主要題材,是無意間閃過腦海的靈感,希望以各式各樣獨特的形狀和色塊,紫紅色系為主軸

  傳達大方、年輕又莊重的感覺。選擇以電腦繪圖製作則是運用最近所學電腦繪圖軟體的應用,實際製作乃是利用晚上課餘時間,花一個晚上完成,但在靈感的尋找方面才是最耗時之處。對美術的感想:姿穎不怕遭遇瓶頸沒有靈感,因為只要保持著平常心去做,盡力即可。

  手工製作才氣王—楊曉婷

  曉婷亦是美教系的學生,在過去不論是系上舉辦的展覽邀請卡或是名信片的製作都有著類似的豐富經驗。特別的是,曉婷在大學之前皆不是美術系,只有學過課外的才藝班,平時即有收集海報、報紙材料的習慣,因此這次的製作是以現有手邊的材料所完成的。

  這次的創作來源,先是以翻書尋找靈感,再加以自己的理念和直覺,其封面以多張開心的笑臉鋪陳、半立體浮雕的方式呈現,用意乃希望以微笑的臉來迎接、邀請。曉婷著重位置空間的排列和色調的選擇,以一天的時間完成製作,並且對自己的作品表示還蠻滿意、喜歡的。

  最佳人氣雙冠王—紀育廷

  教育系的紀育廷同學,在這次比賽中,同時獲得電腦繪圖組第二名和最佳人氣獎。儘管育廷不是美術系的學生,但從小到大都對美術有著深厚興趣的他,平常喜歡畫圖、以多看、多練習無師自通,也有很多製作海報、參加比賽的經驗。

  但這次使用電腦繪圖製作卡片卻是他第一次的嘗試,製作過程需要先拍攝照片,從中選取滿意的照片加以合成,其照片皆是學校的各個角落和代表性花卉、建築物做成的剪影,在不斷以自己的感覺改過兩三次後,決定出最完美的排列,耗時兩天完成。同時,他表示感謝各位同學對其作品的支持。

  最後三人表示期望學校能對圖書館美術相關書籍更新與增加以及其相關資源的提倡。藉由卡片製作比賽等藝文活動,提升大家對藝術的重視。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測