多媒體flash影像
南大報導:第110期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/1/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺灣之光! 臺南大學舞龍隊勇奪全球華人龍獅大賽冠軍(2010.1.4)
【體育系 南大報導】
     12月8日至16日於大陸廣東暨南大學舉辦「文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽」,來自全世界多個國家和地區的龍獅團隊齊聚一堂,臺南大學舞龍隊是臺灣唯一代表,在眾多隊伍中,脫穎而出,將臺灣精緻的文化特色融入於舞龍過程中,呈現舞龍體態的流暢度及藝術美感,完美詮釋出舞龍的各種細膩神態,得到現場觀眾熱烈迴響,更獲得評審一致青睞,榮獲冠軍,喜訊傳來,師生同感光榮。
活動紀錄

     龍獅運動為中華民族的文化瑰寶,傳統民間龍獅運動誕生兩千多年以來,一直頗受群眾喜愛,歷代相傳,鼎盛不衰,並隨著華人的遷移而傳播世界各地。此次「文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽」比賽特別由「中華人民共和國國務院僑務辦公室」、「中華人民共和國國家體育總局」、「中國海外交流協會」共同主辦,賽況十分激烈,經過一百二十個中國駐外使領館(處)和中國龍獅運動協會選拔和推薦,共有來自日本、新加坡、馬來西亞、美國、德國、英國、義大利等十六個國家和地區的十四支南獅隊和六支舞龍隊(臺南大學、德國龍獅隊、汶萊沙巴州中華大會堂青年團、新加坡威勁體育會、西班牙舞龍隊、香港中國國術龍獅總會龍隊)躋身決賽。
活動紀錄

     臺南大學舞龍隊代表中華臺北出賽,該支隊伍由體育學系蔡宗信教授所率領的十一名舞龍員(謝易龍、陳璟慧、陳彥文、楊皓斌、徐瑞鴻、詹韻鈴、孫嘉駿、林邵維、黃健銘、江淳豪、裴俊威)組成,隊員們不惜犧牲休息時間以及週末假日,為這次比賽苦練,經過兩個月集訓,加上多年的舞龍經驗,成功地在比賽現場發揮超水準的技巧,表現獨特的運動藝術風格,其中更呈現驚險刺激的技巧,吸引裁判及現場觀眾們的目光。本次的比賽中除舞龍競技佔總成績百分之八十外,龍獅知識與文化佔總成績百分之二十分,而臺南大學在經過預賽與決賽的激烈比賽,最後以9.37分遙遙領先第二名隊伍9.25分勇奪金獎。
活動紀錄

   臺南大學蔡宗信教授表示,能獲得「文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽」金獎,是對全體隊員莫大的肯定,也讓全球華人看見臺灣龍獅運動健兒奮鬥不懈的鬥志,與積極進取、衝破層層難關的生命力,以及民俗運動的文化傳承,同時更為臺灣長久以來精緻的高品質文化風格與堅韌特性做了最佳宣傳。
活動紀錄



*******************************************
臺南大學民俗技藝社舞龍隊簡介

臺南大學民俗技藝社由體育系所蔡宗信教授于1992年成立。
本校長期均以舞龍運動爲基礎強項,經常受邀參加大型活動及慶典表演。將項目漸拓展至各種民族傳統體育(含舞龍、宋江陣、鼓陣、跳鼓陣、舞獅、扯鈴、踢毽、跳繩、砌磚、撥拉棒、流星球、陀螺等),2000年受教育部委託,起草擬訂「民俗體育中程發展計畫」,奠定臺灣民族傳統體育在學校發展之基石,多年來對臺灣三、四千所國中小推動各項民族傳統體育,爲臺灣民族傳統體育發動與執行之核心單位。

臺南大學民俗技藝社舞龍隊,歷年主要成績與交流活動,有以下幾項:
1995.1996年中正杯冠軍。
1996、1998年南部七縣市冠軍。
1999年大陸第二屆全國舞龍比賽冠軍深圳市的龍崗區舞龍隊,來校訪問,爲首支到臺灣訪問之大陸舞龍隊伍,開啓兩岸舞龍運動在臺灣交流先河。
2001、2002年大專舞龍冠軍。
2005、2006年大專院校創意陣頭比賽本校龍獅宋江陣獲冠軍,(每次冠軍獎金三十餘萬元)。
2006年龍獅宋江陣代表臺灣出訪新加坡。
2007 年大專院校創意陣頭比賽本校龍獅宋江陣獲亞軍(獎金二十餘萬元)。
2008國際龍獅精英賽於大陸江西九江舉行,臺南大學舞龍隊獲銀牌。
2009 受教育部委託成立民俗體育發展中心,推動各項民族傳統體育。
2009年文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽於大陸廣東舉行,臺南大學舞龍隊獲金獎。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測