多媒體flash影像
南大報導:第110期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/1/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題推動民俗體育 南大舉辦種子教師研習(2010.1.11)
【民俗體育中心 南大報導】
     本校受教育部委託成立「民俗體育發展中心」,並執行「教育部98年推展學校民俗體育專案計畫」, 99年1月9日至10日在臺南縣歸仁國小舉辦南區民俗體育種子教師研習,以培訓優良民俗體育師資,發揚傳統文化。本次研習共有114位學員參與,有來自嘉義縣、臺南縣市、高雄縣市、屏東縣等…,更有遠從臺東及花蓮來參加的老師,顯示民俗體育已在各校逐漸受到重視。
南大報導花絮

     南大特別聘請國立臺灣戲曲學院郭憲偉老師、國立台灣戲曲專科學院民俗技藝學系任依磊老師及在舞蹈肢體藝術、流星、地圈、倒立技巧等方面享譽盛名的曾士龍老師擔任講座,希望透過專業的講師團隊及豐富的課程,提昇國內民俗體育教學品質。此次研習課程所推動的項目有別於往,包含撥拉棒(夢幻如意棒)、砌磚(組合舞曲)、流星(流星飛舞),深具趣味性與創造性,都是民俗體育教學中甚受歡迎的教材。
南大報導花絮

     研習中除有基本動作的操作,講師們更結合動作及創意產生一整套的變化組合,讓學員們見識到老師深厚的功力,也對民俗體育有更深的體會。雖然第一天碰到寒流來襲,但學員們興致高昂,反覆練習,有些學員學得快,很容易就上手,還可以自行調高難度,儼然已有專家的架式;未來,希望這些學有所成的種子教師們,能將民俗體育成功的融入學校體育教學中。
南大報導花絮

     民俗體育中心蔡宗信主任表示, 2000年受教育部委託,草擬「民俗體育中程發展計畫」,奠定臺灣民族傳統體育在學校發展之基石,多年來對臺灣三、四千所國中小推動各項民族傳統體育,爲臺灣民族傳統體育發動與執行之核心單位,成效卓著。教育部預定本年度推選40所學校為重點發展學校,讓學生能多元化學習,南大將將配合教育部計畫致力推動民俗體育,鼓勵各級學校將民俗體育納入體育教學內容,並發展多元化及趣味化的民俗體育運動項目與規則,期使民俗體育教學能落實於各級學校的體育教學中,希望透過大家的努力,共同將傳統文化發揚光大。
南大報導花絮

     有關民俗體育研習活動資訊,請上南大網址http://163.26.189.1/custom查詢,聯絡人:國立臺南大學楊意珍,電話:06-2133111#395。另外,南大將在寒假期間舉辦9場砌磚、撥拉棒、流星球研習活動,歡迎高中以下學校教師踴躍報名,網址為http://163.26.189.1/custom/modules/eguide/。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測