多媒體flash影像
南大報導:第110期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/1/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題博雅壓軸-做自己與別人生命中的天使(2010.1.13)
【邢靜宜 南大報導】
     本次博雅講座,是2010年的第一場,也是這學期的最後一場壓軸演講。本校於1月12日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,特別邀請亞都麗緻大飯店總裁-嚴長壽先生,蒞校與學生分享「做自己與別人生命中的天使」之議題。尚未開場,許多學生便慕名而來,外頭等待入場的學生十分眾多,本次演講廳內當然座無虛席!本校黃校長表示:「學校邀請了三年多,好不容易邀請到嚴總裁,希望同學們能透過嚴總裁講述的知識及哲理,學到更多有用的東西。唯有站在巨人的肩膀上,才能更高更遠。」
南大報導特寫

     嚴總裁在開場前表示自己行程很滿。「但還是很高興能實現承諾來到南大演講。我在許多地方演講後,會休息一段時間,吸收且規劃未來的演講內容,以求更完善。」開始進入正題時,嚴總裁以熟識者不斷搬遷公司,以尋求更低價格勞力為例,指出現今每個人的世界不能只封閉在台灣這塊狹小的區域,否則會無法生存,將自己踢出競爭之外。並指出現在的大學生,總覺得大學仍然不足,更往碩士、博士邁進,等到畢業之後,才發現現今市場已無需求了。「如何安置自己所挑選的未來十分重要,別孤芳自賞,讓自己的世界被踢出競爭之外,唯有創造競爭力,才不會被其他人取代。」
南大報導特寫

     台灣有三階段的經濟奇蹟。第一階段的經濟奇蹟:農業起飛的二十年,帶動了經濟發展;第二階段的經濟奇蹟:加工製造業更是對經濟發展有著偌大的助益;第三階段:高科技產業,尤其是現在的電腦產業,更是蓬勃發展。「台灣的三大經濟奇蹟已幫助台灣地位躍升不少,我們是否在等待第四階段的經濟奇蹟?」嚴總裁引用證嚴法師、星雲法師、聖嚴法師的言論,來表示「人生是無常的,要捨得,並且找到新生命的價值,不是只靠賺錢就能改變社會。台灣何其有幸,有了這些不以金錢為重的人,造就了現在的台灣。」
南大報導特寫

     嚴總裁表示:「藝術是另類宗教,別將藝術當成是比賽,一定要得獎,而是
將藝術當成一種寄託,多種顏色的圖畫渲染,也能表現出自己的內心世界。台灣不只是一元價值,而是多元發展的。」由藝術拓展至教育也是如此。「學教育的目的是為了未來的工作保障,但若年紀輕輕就找到了所謂的鐵飯碗,沒有經過淬鍊和挑戰,是無法創新自己的思維的。
南大報導特寫

     演講告一段落後,是雙向交流時間。交流十分踴躍,而嚴總裁的回答總是讓人嘆為觀止,響起如雷掌聲,並於問題結束後,致贈同學套書。提問時間結束後,嚴總裁也大方與師生進行合照、簽書。演講就在這片歡迎的氣氛中完美落幕。 嚴長壽,現職亞都麗緻大飯店總裁、麗緻管理顧問董事長、台灣觀光協會會長。曾任美國運通台灣區總經理、圓山飯店總經理。1999年其書《總裁獅子心》獲得金書獎。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測