多媒體flash影像
南大報導:第111期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/1/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題文薈樓書法活動圓滿閉幕 國語文系將招收書法研究生(2010.1.19)
【語文中心 / 李百育 南大報導】
     國立臺南大學國語文學系碩士班即將於今年3月招考第一批書法研究生,報名日期自2月23日起,3月3日止。臺南大學為全臺灣歷史最悠久的綜合大學,甫於去年底辦理創校111週年名家接力大揮毫,由立法院長王金平、講座教授杜正勝、前校長吳鐵雄、黃政傑,校友書畫名家張添原、葉志德、楊智雄、陳財發、林秋桐、謝端福、吳英國…等111位愛好書法人士合力完成的三幅高度十五公尺的條幅以及六公尺的對聯,懸掛人文與社會學院中庭,一個月以來吸引了不少喜愛書法的人士前來參觀。
南大報導照片

     國語文學系及語文中心為招收書法研究生熱身,於校慶期間密集辦理了14場書法活動,並將於5月15日辦理第一次書法學術研討會。其中111週年校慶接力揮毫活動採隨機邀約,不發請帖、不動支公家經費,完全由書法家口耳相傳,自發自動,結果獲得書法界熱烈響應,兩百多位報名參加,臺南地區書會團體更是出錢出力,襄贊其成。
南大報導照片

     其中臺南市中華書道印藝學會提供揮毫胚布與111支毛筆、學而書會會長王惠汶校友、千禧書會會長蔡江東博士分別自掏腰包捐助30及50支毛筆。高雄汶采筆莊、臺南懷雅文房贊助精美揮毫用筆,尤其以台南旅北創業有成的蕙風堂董事長洪能仕先生,主動慷慨寄給語文中心長鋒羊毫100支,熱誠感人。

     另外1月10日由嘉義市文化局長饒嘉博為書法才藝師資班主講的【南台書宗陳丁奇】,配合嘉義、屏東、高雄、臺南等地的玄風、千禧、奔雷等書會聯誼,盛況非常,黃秀霜校長再度親臨會場向與會書法家致敬,同時致贈感謝狀。
南大報導照片

     千禧書會主辦聯誼暨作品展當天,楊智雄與葉志德兩位校友更是專程前來與會,同時取出校慶當天合繪的〈貞梅瑞竹〉圖,即席補繪白頭翁,同時用印,隨即贈與母校,由黃秀霜校長與語文中心黃宗義主任代表接受。
南大報導照片

     臺南大學111週年校慶文薈樓書法活動逐漸接近尾聲,1月17日駐校藝術家陳世憲為書法才藝師資班講授「當代台灣書藝與國際發展現況」,緊接著1月24日黃宗義李國揚共同講授「古典與現代書藝創作」之後,即將舉行結業式,暫時畫下美麗的休止符。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測