多媒體flash影像
南大報導:第111期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/1/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

左為張艷燕
 
標題本校姐妹校香港教育學院交換學生-張艷燕心得分享(2010.1.26)
【張艷燕 南大報導】
     作為香港教育學院幼教系的學生這四個多月在台南大學幼教系交換學生的生活令我覺得特別與意外。特別是可以親身體驗其他地方的教育,開拓自己的視野。期間除了體驗這裡的教學模式及評核方法,老師還讓我到幼稚園見習,與小朋友有近距離的接觸,也看到了他們的創作。此外,參觀不同的幼稚園,對不同的教學模式有更深一層的了解與體會,也讓我更加確定選擇幼教的信心。
精采片段

     我很幸運來到台南大學,這是我第一次到外地生活,得到了老師和同學的關心和幫助,讓我很快的融入這個融洽和快樂的大家庭裡。當初剛到時,由於我自己沒有代步的交通工具,同學們每個都很熱心地用機車載我到幼稚園見習、買生活用品及逛夜市等等。此外,同學們也很主動邀請我參加課堂的或私人的活動。而老師們也非常關心我在這裡適應及上課進度的問題,並且都給予適當的幫助。我十分感謝台南大學的師生,尤其是幼教系的每一位老師、學生和工作人員。
精采片段

     在此我對香港與台灣的教學相異之處也有所體會,其實兩者有很多的相似點,在教學目標方面:兩者都十分注重學生的批判性思維,要求學生自我能力的提升。教學形式上,老師除了講解內容外,也會鼓勵學生互相討論,從而達成共識,增進對問題的思考和認知,另一方面,兩地也都同樣透過多媒體進行學習;不同是評核的方式,在香港教育學院,評核的方式一般以小組報告及個人功課為主,這邊的評核方式,除了小組報告、個人功課外、也有期中考試和期未考試。雖然很有壓力,但也因此有更多的學習機會。幼教系的同學們都很主動的幫助我,老師們也給我很多寶貴的意見,糾正我的發音,也學到幾句方言、問候語和食物的名稱,例如「吃緊衖破碗」意指欲速則不達;「吃罷啊麼」是老一輩的人彼此的招呼,食物有「碗粿」、「蚵仔煎」等等。
精采片段

     當初抱著體驗與學習的心態而來,這四個多月來的台南生活,讓我接觸到、體驗到很多溫馨的事情,例如在同學之間生日會一起慶祝也會一起參加運動會,使我對於這趟交換的旅程多了一些意外收穫。這趟交換旅程中,我不僅從中獲得了不少學識上寶貴的東西,在人情世故上,也多了一份相惜的情感,對我來說,這次真是寶貴的旅程。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測