多媒體flash影像
南大報導:第112期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/2/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題萬綠叢中一點紅──專訪南大舞龍隊詹韻鈴同學(2010.2.5)
【李雅茹 南大報導】
     去年12月南大舞龍隊代表台灣參加中國廣東暨南大學所舉辦的「文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽」,並在眾多隊伍中脫穎而出,榮獲冠軍成為台灣之光!不過眼尖的你有發現南大舞龍隊的龍珠手是個女孩子嗎?

     詹韻鈴同學在高中時因為好奇,所以接觸了這個特別的團體,爾後培養出興趣,進而朝往這條路發展。詹同學相當感謝南大提供這個機會讓同學們有一個這麼好的舞台讓他們繼續伸展。此外,詹同學也相當感謝體育系蔡宗信教授辛苦的指導,使南大舞龍隊能讓全球華人看見台灣龍獅運動健兒奮鬥不懈的精神,也讓全球更了解台灣的傳統文化!
南大報導照片
     詹同學表示,能獲得「文化中國-全球華人中華才藝(龍獅)大賽」金獎,是對全體隊員莫大的肯定,也充分表現出積極進取、衝破層層難關的生命力,以及民俗運動的文化傳承,同時更為臺灣長久以來精緻的文化風格與堅韌特性做了最佳宣傳。

     詹韻鈴同學表示,一般我們刻板印象中從事舞龍運動的都是男生,這是因為龍具有一定的重量,練習起來相當吃力。但是國內外的團隊也是有少數的女生在舞龍,其實女孩子的靈巧度是不輸男生的!雖然龍珠和其他龍具相較之下輕了許多,但還是要拿著龍珠滿場跑個8~10分鐘,所以在體能訓練方面對女孩子並不會有特別差異。
南大報導照片
     
    「龍珠」的用意是用來帶領龍的,龍珠到哪龍就到哪。有時候在表演中,詹韻鈴同學也會用龍珠來戲龍,使龍一直追隨著龍珠,展現出獨特的運動藝術風格。而在練習的過程中並非一直都是完美的,詹同學表示「曾經因為動作困難自己無法達到而沮喪了好幾天傷心了好幾回。」
  
     我們通常在廟會當中看到的都是傳統龍,是沒有競技動作的。現在的龍分成傳統龍、競技龍以及夜光龍。競技龍是南大舞龍隊經常表演的舞龍項目,過程中有許許多多的競技動作,而在比賽的規則當中分為A、B、C三級,C為最高級。而夜光龍是因為龍具本身上了螢光,所以在紫光燈下會發光,因此都是在伸手不見五指之下做表演,南大舞龍隊曾在體表會中表演這兩個舞龍項目。
南大報導照片
     詹韻鈴同學表示,舞龍這項運動不像個人項目,它需要大家的團結合作才有辦法做完美表演,在舞龍的過程中相當注重龍體的型態,但通常舞龍的人是看不到的,都要借助別人才能糾正錯誤,因此在練習技巧必須花費很多心思。

     南大舞龍隊98年參加九江國際龍獅邀請賽時,詹韻鈴同學才剛考上南大體育系,當新生都在享受大考後輕鬆的暑假時,詹同學便和舞龍隊團員們整整集訓了1個月!而在九江比賽時氣候非常不良,增加了不少難度,隊員還險些絆倒,但最後仍然順利的完成演出,並榮獲銀牌歸國,這令詹韻鈴同學印象相當深刻。
南大報導照片
     詹韻鈴同學表示,到了南大後出國比賽了兩次,視野也拓展了不少,發現仍然有許多地方是需要去學習的,因此希望在往後的大學生活中,將舞龍延續下去,並且讓大家對於這樣的民俗活動改觀,其實舞龍是一個需要花時間花體力、以及花精力去練習的一個運動項目,也是一種培養團隊精神的活動,也能透過國際性的比賽,讓更多人了解中華文化,並且欣賞及鼓勵他們!

     南大的民俗體育隊不只有舞龍,還有戰鼓、宋江陣,以及漸漸在發展的獅子,這是一個多元的團隊,希望有興趣的同學,不管是男生或女生,都歡迎加入團隊!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測