多媒體flash影像
南大報導:第113期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/3/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題知識寶庫中 現代人應有的自我期許(2010.3.3)
【邢靜宜 南大報導】
    當我們身處知識寶庫-大學中,應該有什麼自我期許?本校於3月2日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程,特別邀請長榮大學講座教授-徐強先生,蒞校與學生分享「知識寶庫中 現代人應有的自我期許」。演講廳現場中擠滿前來聽講的師生,走道及階梯都坐滿了同學。許多同學表示,他們在去年聽過徐強教授演講後,覺得獲益良多,因此特別再度前來聆聽。本校黃校長表示,這是開春第一棒,特別邀請強棒出擊,並希望同學們能站在巨人的肩膀上,看的更高更遠。
南大報導花絮

    徐教授開場即表示,「在我分享自己不成熟的心得時,台灣正在發生驚天動地的變化!所有的國家、文化皆是如此,每天、每小時、每分、每秒都在發生,千萬別認為外面依舊風和日麗,每間大學皆是如此競爭著。」接著以「偉大的傳統、光榮的歷史」為例,介紹東、西方的大學,以及東、西方的名言,如:「大學者,非大樓之謂也,乃大師之謂也。」(蔡元培)、「風風雨雨又春窮,朱朱白白已眼空,拼卻老紅一萬點,換將新綠百千重。」(宋,楊萬里)、「The moment will nap, you will have a dream; But this moment study, you will interpret a dream.」等名句帶出,惟有偉大的靈魂、高尚的氣節,才能造就大學的核心。
南大報導花絮

    「別再糊裡糊塗!」徐教授對各位發出警訊,大學人是什麼?徐教授表示,「大學人是知識的創造者(學習和研究)、知識的傳播者(對社會大眾)、知識的服務者(校園以外,走入社會),要做一個真正的知識份子。」何謂真正的知識份子?即是范仲淹所說的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」且現今企業家需要的青年幹部選材標準,必須具備:一、良好的工作態度;二、穩定度、忠誠及抗壓性;三、表達與溝通的能力;四、學習意願及可塑性;五、專業知識與技能;六、團隊合作能力;七、發掘及解決問題的能力;八、基礎電腦運用及外國語文技能。

    其後引用西班牙諺語,說明四件事釋水難收:「拋出去的石頭,講出嘴的語言,錯失而過的機會,一去不返的時光。」勸誡各位同學,雖然現在還年輕,但是千萬不要再虛耗下去,否則回過身來,將會發現自己已不再像當時這般地博學強記了。「勇、實、誠、能」這四字是徐教授建議各位的目標:「要勇敢、要踏實、要誠懇、要有為」,惟有具方向、建樹,對自己有所交代,才算真正有為。對於這四字箴言,徐教授則是播放影片讓各位同學留下思考空間。
南大報導花絮

    最後以「聽!來自曼谷的樂聲」作結,並告訴在座各位,別低估自己,當自己已確實履行勇、實、誠、能後,別懷疑自己,相信自己是第一流的人。並期勉各位:「疲乏的,祂賜能力,軟弱的,祂;但那等候 耶和華的必從新得力,必如鷹展翅上騰。他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏!」(以賽亞書四十章29-31節)在道德上堅強,全力以赴吧!演講到此告一段落,掌聲也如雷響起。
南大報導花絮

    徐強,現任長榮大學講座教授,美國懷俄明大學管理及組織心理學博士,曾任國立成功大學工業暨資訊管理所教授、大億科技公司董事、中國造船公司董事長,並榮獲「2006年天下雜誌評鑑EMBA最佳教授」、「管理雜誌、聯合報全國最佳企管教師」、「中國生產力中心全國十大名嘴」、「克里夫蘭大學優秀學人獎」等殊榮。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測