多媒體flash影像
南大報導:第229期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2014/9/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2014嘉義縣小劇場戲劇節 南大推出黑色幽默戲劇《求生不能》(2014.9.4)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
     本校戲劇創作與應用學系105級學生在許瑞芳老師的帶領之下,參與2014嘉義縣小劇場戲劇節的演出,將於9月6日、7日在嘉義縣表演藝術中心推出黑色幽默戲劇《求生不能》,此劇本為臺灣新銳劇作家吳瑾蓉的作品,獲得97年度教育部文藝創作獎學生組戲劇劇本優選,本校學子將透過戲劇探討生命的無奈、挫折、成長及未來的希望,精彩可期。

    《求生不能》情節架構在一片詭譎的氣氛之中,以一個老奶奶的自殺為故事起點,在爸爸鍥而不捨尋找兇手的過程中,呈現自殺遺族在往生者離去之後的壓力與無奈。奶奶自殺了,兒子不想接受母親的死亡而對全家展開一連串偵探般的調查,在家埋下了懷疑的因子,使得看似正常完好的家中起了不勝負荷的裂痕,家中的人無一倖免,必須共同承擔所謂「自殺遺族」的壓力,然而真的有兇手嗎?真的必須有兇手嗎?抑或其實所有人都是兇手呢?
精采片段

      《求生不能》為戲劇系105級學生今年六月導演課呈現時的製作演出,當時已受到相當大的迴響,觀眾認為是一場非常專業的演出,也十分肯定舞台設計及演員的戲劇張力,尤其是《求生不能》的台詞相當經典。此次戲劇系推出全新版本的《求生不能》,除了延續此齣優質的戲劇外,並加入許多新元素,演出時間也從三十分鐘延長至一小時,期許帶給觀眾全新感受。

      導演陳柏廷表示,本次演出新增光影戲元素,為這部黑色戲劇增添幾分色彩。藉由演員的台詞與動作,探討何謂「好死」?何謂「賴活」?他也在導演理念中提及,本劇將藉由演員的表演呈現出每個人身為人所必須面臨的生存困境,在求得生存後又將如何面對那些挑戰,究竟我們是為了自己生存還是為了什麼而生存呢?是導演想讓觀眾思考的課題。

     今年戲劇系受阮劇團之邀請,參與2014嘉義縣小劇場戲劇節南部三所大專院校聯演,經過一連串排練,將於本週六、日在嘉義縣表演藝術中心正式登場,演出時間為9月6日下午四點半、9月7日下午一點半。入場方式有二,一為線上索票,網址為http://ppt.cc/6~9~,填寫表單後憑驗證簡訊入場;二為現場排隊入場,本次票券完全免費,是難能可貴的看戲機會,誠摯邀請喜歡看戲的朋友蒞臨欣賞。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測