多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題人工智慧加持 電腦圍棋棋力再突破 周俊勳: 19路讓4子 電腦圍棋近最佳化(2012.11.21)
【李健興研發長 南大報導】
  國立臺南大學、國立成功大學與中華民國人工智慧學會於2012年11月17日在國立成功大學國際會議廳舉辦「Human vs. Computer Go Competition @TAAI 2012」,邀請紅面棋王周俊勳、圍棋五段職業棋士周平強、圍棋四段職業棋士張凱馨及圍棋三段職業棋士趙佩哲等四位職業棋士與日本Zen、美國Many Face of Go、日本Aya、台灣Coldmilk及法國與台灣共同研發之適性學習台灣魔圍棋(MoGoTW)切磋棋藝,以職業棋士的智慧與思考邏輯來和全球頂尖電腦圍棋程式進行腦力激盪。
活動紀錄

  這次邀請賽是繼今年6月於澳洲舉辦之台灣魔圍棋邀請賽後的系列活動,主要目的之一為測試人工智慧技術於電腦圍棋程式所能發揮的效益是否已經達到最佳化。比賽由南大研發長李健興教授與東華大學顏士淨教授共同主持,並邀請中華民國人工智慧學會理事長曾新穆教授、長榮大學許舜欽教授、交通大學吳毅成教授及紅面棋王周俊勳於開幕致詞。大會並頒發由南大黃秀霜校長、李健興研發長及曾新穆理事長共同署名之感謝狀予參賽職業棋士,以表彰其於人工智慧研究之貢獻。比賽結果人腦小勝電腦(6:4),周俊勳於TAAI 2012賽後表示,相較於今年在澳洲的比賽,日本電腦圍棋程式Zen變得更成熟厲害,並增加許多星位定石。第一場比賽過程中周俊勳其實已經贏了,但是在那一剎那想要騙Zen,但是沒有騙到,反而讓自己吃虧了。周俊勳指出,以Zen現在的棋力,在讓4子之情況下,職業棋士若用正規的下法要贏Zen稍有難度,必須使用騙招才有機會贏,未來日本電腦圍棋程式Zen應該可以挑戰讓三子的情況。
活動紀錄

  適性學習台灣魔圍棋程式經台灣魔圍棋研究團隊與法國團隊多年研發,具有智慧型學習能力,以遇強則強、遇弱則弱為學習目標,激發小朋友對學習圍棋的熱忱,與提高學習興趣,研究團隊成員包括: 國立臺南大學、國立清華大學、國立東華大學、國立高雄大學、長榮大學、法國INRIA研究院及法國南巴黎大學等,這次雙方各10分鐘熱身賽中,人腦與電腦比數為9:4,顯示電腦與職業棋士對弈,電腦計算資源仍是考量因素之一。今年11月26日將於國立臺南大學舉辦適性學習台灣魔圍棋正式邀請賽,由新一代台灣魔圍棋程式與職業棋士對弈,圍棋美少女黑嘉嘉及職業棋士周平強將對戰台灣魔圍棋程式,結果如何,令人期待?活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測