多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題101年全國語文競賽本校榮獲四大冠軍(2012.11.30)
【國語文學系 南大報導】
  101年全國語文競賽於彰化熱鬧舉行,從11月24日至26日一共三天,全國各路英雄好漢齊聚在彰化市南郭國小與彰化高中,進行一連串的競賽。
南大報導照片
             (客語朗讀獲獎學生與指導老師合照)

  本校國語文學系洪瓊芳老師帶領14位選手共同參與這場盛會。據參加的同學表示:「此次比賽的人數比往年多,每位參賽者也都訓練有素,競賽過程非常激烈。」在緊張的比賽氛圍中,南大學生克服賽前各種壓力,調整心情,將訓練期間與指導老師交流實力展現出來,獲得優異成績。獲獎同學及指導老師分別為:

閩南語演說 第一名 國三乙 邱莉婷 指導老師:梁杏幸
閩南語朗讀 第一名 國二甲 方睿慈 指導老師:梁杏幸
寫 字 第一名 特三甲 陳芃霏 指導老師:莊千慧
客語朗讀 第一名 國四甲 楊渝萍 指導老師:陳瑞嬌
客語朗讀 第二名 國四甲 鍾曉玲 指導老師:陳瑞嬌
國語朗讀 第二名 特二甲 李 昱 指導老師:陳昭吟

  以上第一名獲獎項目人數是參賽的教育院校中最多的學校,誠屬不易之光榮!

  邱莉婷及方睿慈同學在獲知得獎時感動的說:「指導老師非常嚴厲,雖然訓練期間相當辛苦,但是很值得,我們要好好感謝老師」。另外,再度獲得第一名的楊渝萍同學說:「今年已是第三次站上語文競賽的舞臺。我把每次的比賽都當作第一次看待,一樣努力練習、一樣緊張、一樣期待自己可以抱著獎盃回來。這次再度奪冠,我很感激師長和同學給我滿滿的鼓勵與支持,特別是一路辛苦拉拔、看著我茁壯的指導老師。然而,明年就要畢業了,希望在客語這一塊有新血注入、有學弟妹來耕耘、傳承,繼續為南大抱獎回來!」
南大報導照片
                  (閩南語演說邱莉婷同學)

  這次比賽,除國文系的學生外,特教系也一同為這次比賽努力。陳芃霏同學表示:「這一年的時間,讓我重新出發,換字體換思維,能夠拿起毛筆寫字真的是件很快樂的事情。雖然練習過程難免遇到挫折,許多瓶頸需要突破,但卻是可以讓自己快速進步的階段,名次是個標竿也是種肯定,很開心能夠握著毛筆寫出張黑女,寫出感動」。另外,李昱同學對這次比賽也有相當深刻的感觸:「在訓練過程中,讓我逐漸瞭解朗讀的意義。以前總認為朗讀只是耍嘴皮子上的技巧,抑揚頓挫配合得宜,就可以獲得評審的青睞。但指導老師糾正我錯誤的觀念,朗讀是傳達作者所要表達的意思,寫景的文章,用溫柔的感情詮釋;議論的文章,用激烈的情感表達,朗讀還有好多說不盡的內涵。」
南大報導照片
                   (閩南語朗讀方睿慈同學)

  藉由比賽讓同學與指導老師之間產生濃烈的革命情感,是得獎之外最大的收穫。不論得獎與否,這次的語文競賽讓同學們在學習基礎上成長與提升,並深刻體會出競賽的美好價值,身心靈皆滿載而歸。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測