多媒體flash影像
南大報導:第184期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2012/11/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題哈佛人──專訪行管系馬群傑副教授(2012.11.23)
【楊韻藍 南大報導】
  本校行政管理學系馬群傑老師於100學年度受邀至哈佛大學甘迺迪政府學院進修一年,並擔任客座研究員的職務。馬老師在接受訪談時特別感謝南大黃秀霜校長、人文與社會學院張清榮院長以及校內老師的支持,才有此機會至哈佛大學進行研究。在哈佛大學期間,馬老師撰寫一篇「哈佛典範與國家展望:真理、責任與創新」(原文:The Paradigm of Harvard and the Perspective on Nation: Veritas, Responsibility and Innovation)的文章,並收錄刊登於「哈佛人」(Harvard Annual Review)期刊。
南大報導特寫

  馬老師表示發表這篇文章正適逢中華民國建國100年,哈佛大學建校375年,甘迺迪政府學院成立75年。藉此文表達探索真理,勇於承擔責任並發揮領導潛能,促成民主與文化創新。哈佛大學校訓為「真理」,學生對外活動皆會積極參與,並關心社會的發展,除追求真理外,對自己和社會還必須有責任感,就如美國甘迺迪總統於1961年就職演說中,「不要問國家能為你作甚麼,要問你能為國家做甚麼」(Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country),把國家轉換為社會是一種理想,但身為好的領導人要去關心事務外,更需要多關心人以及要有創新的想法。

  馬老師提及在哈佛大學的生活,學校提供獨立的空間研究,而研究成果都需經過嚴謹的評鑑,並以績效來管理,對於達到成果者才進行列冊認證。馬老師進一步提出,從不同的觀點看同樣的事情會有不同的結果,因此必須開拓眼界,從更開放的角度去看待事情,對於決策會有很大的幫助。此外,哈佛大學有許多來自不同國家的學生,匯聚了不同文化的背景,從待人處事上可見其文化,所以不需要侷限於自己的觀點,多元面向思考可以激盪更多的想法。
南大報導特寫
  說到特別的經驗,馬老師也分享自己身處國外會有外國情操展現,由於身為哈佛甘迺迪學院唯一來自臺灣者,因此飄揚的國旗對他而言更別具意義。馬老師更進一步表示,哈佛的學生多以公共知識份子自許,遇到難題會積極主動地詢問,對人際間的互動學習極為頻繁,而對全球事務的認識亦相當深刻,經由此種學習與交流,學生的學習乃激盪出更多火花。鑑於如此體驗與觀察,馬老師也期望能將此種積極的學習觀念傳達給國內學生,藉以孕育出更多積極、負責任感且具備國際觀的公共知識份子。最後,馬老師並期許自己努力進行研究,持續維持創新的研究理念,把國外思維與台灣情況做結合,對國內的學術發展做出貢獻。

  馬群傑老師,國立中山大學管理學院公共事務管理所博士,北京大學政府管理學院/首都發展研究院博士後研究員、哈佛大學甘迺迪政府學院客座研究員。榮譽事蹟:哈佛大學甘迺迪政府學院亞洲學人、北京大學政府管理學院博士後研究員評選優等。並先後擔任臺灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)理事、監事、秘書長,海峽兩岸四地國際學術研討會執行長與臺灣國際文化創意產業發展協會副會長。專業研究為公共政策與公共管理、地方發展與地區行銷、文化創意產業、非營利組織以及危機領導等。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測